Wein- und Feinfestival Basel 2022:  9 Tage im Zeichen des Genusses 

Infos  von: Weinfestival

Am Sonntagabend, 6. November 2022, gingen das Wein- sowie das Feinfestival Basel 2022 zu Ende. Die beiden Veranstaltungen, früher bekannt als Basler Wein- und Feinmesse, konnten nach insgesamt 3-jähriger Pause endlich wieder stattfinden. 

Am Weinfestival (29. Oktober bis 6. November) boten insgesamt 88 Ausstellende rund 3000 Weine aus 18 verschiedenen Ländern zur Degustation an. Am Feinfestival (3. bis 6. November) waren es 42 Ausstellende, die den zahlreichen Besucherinnen und Besuchern die komplette Bandbreite an Aromen und Genusserlebnissen ermöglichten. Hinzu kam die Sonderschau EXPOLAT, in der 52 Ausstellende die lateinamerikanische Kultur präsentierten.  

Die MCH Messe Schweiz blickt mit viel Freude auf die vergangenen Festivaltage zurück: Das Wein- und Feinfestival war trotz der spürbaren Unsicherheit der Aussteller in der Planungsphase sowie der geringeren Anzahl an Ausstellenden gegenüber 2019 wieder ein beliebter Treffpunkt der Nordwestschweizer Geniesserszene. An den neun Festivaltagen waren insgesamt 21’000 Wein- und Fine Food-Begeisterte zu Gast. Wenn auch die Gesamtzahl der Eintritte tiefer war als 2019, so war die Zahl der Besuchenden pro Aussteller erfreulicherweise über 11 % höher gegenüber der letzten Durchführung. 

Masterclasses am Weinfestival:


An insgesamt 5 verschiedenen Tagen bot das Weinfestival Basel Masterclass Seminare an. Diese wurden vom Festivalpartner VINUM – Magazin für Weinkultur sowie von weiteren ausgewiesenen Experten durchgeführt. Die Tatsache, dass einige der Seminare restlos ausgebucht waren, zeigt, wie gross das Interesse an neuem Wissen sowie an Hintergrundinformationen rund um die verschiedenen Weine ist. 

Photos: Wein-Feinfestival

Feinfestival und Sonderschau EXPOLAT:

Das 4-tägige Feinfestival Basel 2022 war stark geprägt durch lokale Anbieter. Ob in der Stadtbrennerei gebrannte Spirituosen, Milch- und Fleischprodukte aus der Region oder Biere aus der unmittelbaren Nähe Basels, die Nordwestschweizer Produzenten setzten sich gekonnt in Szene. Aber auch die weiteren Regionen der Schweiz waren vertreten. Mit Berner Destillaten, Bieren aus dem Raum Zürich oder Käse aus dem Waadtland rundeten sie die breite Angebotspallette ab. In der Sonderschau EXPOLAT präsentierten 52 Ausstellende die lateinamerikanische Kultur, deren Produkte sowie landesspezifische Gerichte.  

Photos: JD MEDIA – Basel